|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。 4 K0 B# P; }' K& Z4 z, _
% p: ]* _2 I; ?" Q% [/ f过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰:
* i* ]1 c# ]7 j! E2 C- m. o! a5 X
, _ R6 V. \) F( ?太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 , E: [9 @! ?$ J6 a6 Q
. q- y% ]7 i' X$ P ]
0 S& }7 J! i, l% l2 O回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。 v* S" r* M5 E; h8 r
: k4 e- B+ X) h: R/ c
北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 5 R- x% h) }. U7 x
$ |8 e- e* \9 ]! VCosta的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。 3 C x& R9 s' b7 _% h$ P Z
7 s, p3 f$ S) Z3 Z
如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。
v7 F+ d9 g0 A8 T& ?0 |
7 W0 ?9 I5 G1 I7 Y1 L6 f! d* c而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。 - e4 u& S9 i; ^6 a! M2 a! a# w$ t
$ X" j3 I' ~. g% B' h0 s" y
然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。
: w' P; u; }7 _1 c Y5 V3 y7 A5 b. m
3 T* A3 ]! T1 O) H, T如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从? ! M+ l# ^6 x6 G1 ]
0 W F! w- h, z% i4 `% \/ T虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。 - ^" ^6 r2 X5 ~5 v4 u
* u+ v$ n/ L$ {* r W" M0 q: y不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。 , ]7 \* v* T# }
$ ^0 M: ?7 F6 D1 _未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”: H. M7 j" n+ g& R. w1 E3 M+ N
4 p% ]2 I, }: S' N, f6 d( C
, D P$ e+ ^' J9 o0 N
& [& E3 ~& t% y8 |
! ]+ k4 g$ e# i: P0 U" q" c0 k" D& p |
|